Ces bonnes pratiques sont importantes, elles sont à lire avant toute préparation et à respecter impérativement lors de vos préparations!
Matériel nécessaire
Lorsque vous souhaitez réaliser des préparations à base d’ingrédients naturels, quelques éléments de protection et d’hygiène sont nécessaires:
- une charlotte
- des lunettes de protection
- une blouse
- des gants
Pour certaines poudres irritantes, un masque peut être également recommandé.
Règles de préparation
1/ Lavez-vous soigneusement les mains à l’eau chaude et au savon avant de démarrer votre préparation. Pendant votre préparation évitez le contact avec le produit, et évitez le contact air/produit un maximum!
2/ Mettez vos gants et vos protections
3/ Désinfectez votre plan de travail, vos ustensiles de préparation et vos contenants. Les ustensiles et les contenants peuvent être désinfectés dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes puis séchés à l’air libre. Ils peuvent également être désinfectés avec de l’alcool modifié (de pharmacie) avant de les laisser sécher à l’air libre, comme pour désinfecter votre plan de travail.
Certaines préparations, notamment celles contenant des hydrolats ou de l’eau, sont très sensibles à la contamination microbienne. Toutes les précautions doivent être prises pendant les manipulations pour une parfaite hygiène de vos préparations.
En cas d’utilisation d’huiles essentielles, nous vous recommandons de prendre connaissance des précautions d’emploi des huiles essentielles.
Utilisation
Vos préparations, contrairement à des cosmétiques achetés dans le commerce, n’ont pas été testées dermatologiquement.
Certains ingrédients peuvent être allergisants.
Il est indispensable de réaliser préalablement le test du pli du coude. Ce test consiste à appliquer une noisette de la préparation dans le pli du coude.
Si aucune réaction (picotement, rougeur….)n’apparaît au bout de 48h, vous pouvez utiliser votre préparation.
Etiquetage et traçabilité
Veillez à toujours bien étiqueter vos préparations.
Sur votre étiquette, indiquez:
- le nom de votre produit
- la date de la préparation
- la date de péremption
Si possible, conservez une traçabilité de votre préparation, pour cela notez sur un carnet ou dans un fichier:
- la composition de votre préparation
- la marque des ingrédients utilisés
- les n° de lots des ingrédients utilisés
- la date de fabrication
Conservation
Il est recommandé de conserver vos préparations au frais et de les utiliser rapidement.
En général, les préparations « maison » se conservent 1 mois.
Si vous constatez un changement d’aspect, d’odeur, de couleur ou l’apparition de moisissures, jetez votre préparation.
Les recettes qui sont disponibles sur ce site sont des exemples d’utilisation des ingrédients naturels. En aucun cas, ils n’engagent notre responsabilité! Ces recettes sont soumises au droit d’auteur. Elles ne peuvent pas être utilisées à des fins commerciales, sans accord explicite de notre part.